Weinbau

Weinbau

Wein entsteht immer im Zusammenspiel von Rebsorte, Lage, Boden, Klima und Jahrgang, sowie den Menschen, die ihn erzeugen.

Biodynamie

Die Grundlagen für die biologisch-dynamische Landwirtschaft wurden 1924 im sogenannten „Landwirtschaftlichen Kurs“ von Rudolf Steiner gelegt.

Wir sind Mitglied der weltweiten Erzeugergemeinschaft Demeter, die die biodynamische Wirtschaftsweise zertifiziert.

Sanfter Rebschnitt

Die Idee zum sogenannten „sanften“ Rebschnitt kommt von den Italienischen Agronomen Simonit und Sirch.

Die zunehmende Mechanisierung im Weinbau und beim Rebschnitt hat zu einer Standardisierung geführt, die dem Wesen der Rebe, welche eine Liane ist, nicht gerecht wird.

Böden

Die geologische Situation im Odinstal ist einzigartig.

Im Keller

Um die Typizität von Jahrgang und Herkunft zu maximieren, versuchen wir im Keller so wenig als möglich einzugreifen:

Spontane alkoholische und malolaktische Gärung ohne Temperaturbeeinflussung, langes Lagern auf der ganzen Hefe, nur eine einzige Filtration und leichte Schwefeldioxidgabe vor der Füllung.